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Tiroler Knödel – klassische Köstlichkeit der alpenländischen Küche

Tiroler Knödel gehören zu den landestypischen Spezialitäten der österreichischen Alpenregion und nehmen in der Tiroler Küche einen festen Platz ein.

Tiroler Knödel

Die Geschichte des Tiroler Traditionsgerichtes
Um die Entstehung der Tiroler Knödel ranken sich zahlreiche Mythen und Legenden. Die Vielzahl der kursierenden Überlieferungen zur Entstehung dieser Tiroler Spezialität belegt die große Bedeutung für die Küche dieser Alpenregion. Zu den bekanntesten Legenden gehört eine Anekdote, die im Mittelalter spielt. Demnach zogen damals hungrige Landsknechte durch Tirol, die schließlich ein Gasthaus fanden und dem Wirt das Ultimatum stellten, innerhalb kürzester Zeit eine Mahlzeit zu servieren. Da sich in der Küche kaum noch Zutaten für mehrere Gerichte befanden, rafften die Wirtsleute sämtliche Vorräte zusammen. Sie schnitten Speck, altes Brot und Wurst in kleine Würfel, vermengten alles mit Milch und Mehl und formten anschließend Kugeln aus dem Gemenge. Diese kamen in siedendes Wasser und nach einer knappen halben Stunde wurde die Mahlzeit aufgetischt. Der wahre Hintergrund der Entstehung liegt vermutlich im kargen Leben der Bergbauern, die keine Lebensmittel umkommen ließen und selbst Speisereste verwerten mussten.

Die Zutaten für klassische Tiroler Knödel
Die Liste der Zutaten für die Zubereitung der Tiroler Knödel hat sich bis heute kaum verändert. Speck, Wurst und Zwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten und in heißem Öl leicht angeröstet. Ein Semmelknödelteig wird mit Salz gewürzt und mit Petersilie verfeinert. Anschließend wird die angeröstete Mischung aus Speck und Zwiebeln wird mit dem Semmelknödelteig vermengt und aus der Masse Kugeln geformt. In einem Topf mit siedendem Salzwasser werden die Knödel etwa 10 Minuten lang gekocht, bis sie aufsteigen und an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann werden die fertigen Tiroler Knödel herausgehoben und auf einem Teller angerichtet. Häufig werden sie mit kleinen Stücken aus knusprig gebratenem Speck garniert.

Lassen Sie sich in Ihrem Ferienhaus Urlaub in Tirol nicht den Genuss der klassischen Tiroler Knödel entgehen. Das traditionelle Gericht ist in unzähligen Gastwirtschaften der Alpenregion ein fester Bestandteil der Speisekarte.


Tiroler Spezialitäten

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