Tiroler Spezialitäten – herzhafte Köstlichkeiten der alpenländischen Küche

Die traditionelle Küche Tirols besteht aus zahlreichen landestypischen Spezialitäten, die einen hohen Bekanntheitsgrad besitzen und sich durch ihren unverwechselbaren Geschmack auszeichnen.

Tiroler Spezialitäten

Tiroler Gröstl – das traditionelle Pfannengericht der Alpenregion
Viele Gerichte, die heute zu den Spezialitäten der Alpenregion gehören, haben Ihren Ursprung in den Küchen der Bergbauern. Tiroler Gröstl entstand als klassisches Restegericht und wurde früher aus den Überresten vergangener Mahlzeiten zubereitet. Zu den Zutaten der landestypischen Spezialität gehören gekochte Kartoffeln, klein geschnittene Fleischstücke, Zwiebeln und verschiedene Gewürze. Die einzelnen Bestandteile werden zusammen in einer Pfanne erhitzt und anschließend auf einem Teller angerichtet. Als Krönung wird das Gericht mit einem Spiegelei abgedeckt und mit Tomaten und Salat garniert.

Tiroler Knödel – herzhafte Köstlichkeit mit langer Tradition
Tiroler Knödel blicken als traditionelle Köstlichkeit der alpenländischen Küche auf eine lange Tradition zurück. Das Gericht entstand vermutlich vor Jahrhunderten auf den Bergbauernhöfen der Region. Die Grundlage bildet ein Semmelknödelteig, der mit Salz gewürzt und mit Petersilie verfeinert wird. Eine angeröstete Mischung aus Speck und Zwiebeln wird mit dem Teig vermengt und zu Kugeln geformt, die anschließend in siedendem Salzwasser erhitzt werden. Tiroler Knödel können als Hauptgericht, als Beilage oder als Hauptbestandteil einer Suppe serviert und verzehrt werden.

Tiroler Speck – Markenprodukt mit unverwechselbarem Geschmack
Tiroler Speck ist eine traditionelle Tiroler Spezialität, deren Begriff als europäische Ursprungsbezeichnung geschützt ist. Das Herstellungsverfahren für den Tiroler Speck hat sich seit Jahrhunderten nicht verändert. Viel Handarbeit und ein langer Reifeprozess sind erforderlich, bis die würzige Köstlichkeit verzehrt werden kann. Der Begriff „Tiroler Speck” muss bei Originalprodukten auf dem Etikett der Verpackung eindeutig erkennbar sein und darf nicht in andere Sprachen übersetzt oder abgeändert werden.

Überzeugen Sie sich in Ihrem Ferienhaus Urlaub vom unverwechselbaren Geschmack der Tiroler Spezialitäten und genießen Sie die Köstlichkeiten in Ihrem Wander- oder Skiurlaub in der Alpenregion.


Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl ist ein Pfannen-gericht aus dem Alpenraum, das in nahezu jeder Tiroler Gastwirtschaft angeboten wird.

> Tiroler Gröstl
Tiroler Knödel

Tiroler Knödel gehören zu den landestypischen Spezialitäten der österreichischen Alpenregion.

> Tiroler Knödel
Tiroler Speck

Tiroler Speck ist eine klassische Spezialität, die von den Bauern bis heute auf traditionelle Weise hergestellt wird.

> Tiroler Speck

Sie suchen ein Ferienhaus in Tirol?

Ein Ferienhaus in Tirol bietet Ihnen Flexibilität, Ruhe und Komfort für einen unvergesslichen Urlaub.

Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Ferienhäusern in allen Regionen Tirols mit unterschiedlichen Ausstattungen. Schauen Sie doch mal rein, vielleicht haben wir ja genau „Ihr” Haus.

Zu den Ferienhäusern in Tirol >>

Ferienhäuser Tirol

Zurück zur Hauptseite: Tirol Tipps

Zurück zur Startseite: Ferienhaus Tirol